当前位置 > 新闻资讯 > 新闻动态

新闻动态

跟踪实习学生,走访用人企业,谋求校企生共赢

来源: 本站原创 发布日期: 2019-03-18 浏览次数:

为了掌握学生顶岗实习的情况,确保学生顺利完成顶岗实习,同时听取用人企业对学校办学的意见建议,促进专业建设的改进与完善,3月13日至3月16日,机电工程系和学校学工处前往杭州、苏州、泰州三地,对正在进行顶岗实习的2019届部分毕业生进行跟踪走访和企业调研。

机电工程系近年来在培养高素质技能型人才满足扬州本地企业用人需求的同时,也积极拓宽学生实习就业渠道,与苏南等地的一些优质企业合作,创造实习就业岗位,满足一部分渴望走出去锻炼自己的学生的需求。

在杭州浙江杭可科技股份有限公司,学校一行在该公司人力专员王小姐的陪同下与在该企业实习的部分学生进行了座谈。杭可科技是全球一流的集销售、研发、制造、服务为一体的新能源锂电池检测测试设备制造商,企业用工制度合规合法,在该公司实习的学生对企业提供的实习岗位和生活硬件设施比较满意。在与学生的交流中,有电气自动化专业的学生反映原来的实习岗位在动力部门,但是由于只有电工资格证没有电工上岗证,不适合该岗位的要求,建议学校提供相关上岗证的培训。

在苏州浦石集团的博众优浦(常熟)汽车部件科技有限公司,学校一行在公司副总曹军的陪同下,参观了公司的办公区、生活区和生产区。博众优浦公司是一家新成立的高端汽车零部件生产企业,主要服务上海大众、一汽大众、大众(中国)、蒂森克虏伯等公司,为学生提供的设备、模具、机加等实习岗位与学生的专业吻合度高。在生产现场,实习学生看见老师们的到来很是开心,热情的和老师打招呼。在学生座谈会上,学生们对阶段实习的工作和生活畅所欲言,大家反映在目前的实习岗位上能够学到东西,企业的指导师父能够热心的指导,住宿的条件也不错,就是饮食上有一些不习惯。老师们充分肯定了实习学生们所取得的成绩,鼓励他们要认真向企业师傅学习,虚心请教,多学多问多做,积累经验,真正把理论与实际工作相结合,工作与学习相结合,成才与就业相结合,不断完善自我,为顺利完成学业,走上职业岗位打下坚实基础。同时表示将把同学们提出的意见与企业进行沟通协调,积极解决学生们的后顾之忧,并预祝同学们能以优异的表现完成顶岗实习,为自己、为学校争光。

位于泰州靖江的江苏上骐集团是一家集电机、工业车辆、药业、酒店、食品及进出口等多种业务于一体的集团公司,学校一行参观调研了集团旗下的滨江花园大酒店和上骐电机有限公司。学校曾经与集团旗下的滨江花园大酒店有过合作,双方回顾了合作时的愉快历程,企业肯定了我校培养的学生的综合素养和专业技能。在听取了对我校目前的基本办学情况介绍后表达了希望拓展合作空间,进一步加强合作的意愿。双方约定,保持紧密联系,突破简单用工的合作模式,寻求建立校企共赢的深层次合作关系。

此次跟踪走访调研,取得了学生实习的第一手资料,让学生们感受到学校对他们的关心和重视,听到了用人单位对学校人才培养专业建设的意见建议,让学校的专业建设和顶岗实习工作迈上更高的台阶。(文/朱臻)