当前位置 > 师资建设 > 团队建设

团队建设

夯实基础 全力前行

来源: 机电工程系 发布日期: 2017-04-30 浏览次数:

新教师是学校的新鲜血液,也是学校的生力军,他们肩负着学校未来教育教学工作的重任。为了检验和提高新进教师的教学水平,进一步夯实新进教师教育教学基本功,根据机电工程系工作计划,该系明学权、陈志鹏、赵云枫三名新教师陆续面向全系开设了教学汇报课。为了加强全系教研,促进新老教师间教学相长,三节汇报课统一定在4月份周四下午教研活动的时间开展。

三位新教师的汇报课均为实训室、车间的技能操作课,这不仅考验了教师教学过程的设计能力,还要求教师具备强有力的管理手段,才能让实践课程安全、有效、有序开展。为此,每位新教师开课前都经过教研室的多次打磨,不断在“备课——磨课——完善”中循环。为了将课堂更加饱满地呈现,他们在放学后还沉浸在课堂教学改进的思考中,利用无课时间组织学生磨课,不停地找教学指导师傅点拨。

明学权老师的《螺纹的铣削加工》、陈志鹏老师的《普通三角形外螺纹的加工》、赵云枫老师的《自锁电路的安装》,均呈现了安全规范很重要、技能水平得过硬、专业知识须扎实、职业素养不能少。在汇报课中,听课教师欣喜地看到了新教师的成长,虽然有些细节的处理上略显经验不足,但是他们素质高、起点高、肯钻研、能吃苦。在评课中,老教师们提出了自己中肯的意见和建议,为新教师的成长谏言献策。在机电工程系的大家庭中,互相帮助,团结一致,全力前行是大家共同的信念,相信在老教师们的帮助下,新教师会加快成长的步伐,会成长出一批批新生力量。(文/徐菊香 夏云 图/赵亮 审稿/王玮