当前位置 > 师资建设 > 团队建设

团队建设

机电工程系举行教学竞赛

来源: 本站原创 发布日期: 2016-11-14 浏览次数:

11月9日至11日,机电工程系组织了课堂教学竞赛系部初赛。该系9位专业课教师陆续面向系部呈现了一节节有新意、体现职教课改的课堂。

“石本无火,相击乃有灵光。”对于教师而言,每一次精心的课堂准备都是教学基本功的磨炼与优化,每一次参赛都是胆量与才华的展示与提升。参赛教师精心准备,听评课教师认真评分,经过第一轮的角逐,陈红琴、季沈华、房娟三位教师综合排名前三,入围校赛。

纵观整个竞赛过程,参赛教师展示的课堂频现值得大家学习借鉴的亮点:

其一,教师有能力,教学游刃有余。

“功底”深厚、知识渊博的老师给学生的影响是灵活与素养,沟通对话不仅是普通话语音的问题,更重要的是与学生进行随机对话的能力,它决定着老师能否根据学生在课堂上的表现随时给他们以有益的点拨与巧妙的引领。

 

                             陈红琴老师的点拨提示

                            吴菁老师的循循善诱

其二,教师有理念,课堂氛围活跃。

怀揣先进教育思想的教师在课堂教学中始终想着如何让学生的素养得到最大程度的发展,因此每项教学任务的实施、每个问题的处理都很恰当。这类教师课堂教学的追求只有一个,那就是让学生在学会的同时达到会学、乐学。

 

 

                                於旭老师的寓教于乐

 

 

房娟老师的善用导学

其三,教师有目标,教学思路清晰。

做任何事情首先得有明确的目标,有了目标才有方向。教学思路清晰的老师不仅会让学生养成良好的思维习惯和思维方法,而且也会不断提高学生的思维品质。

 

 

季沈华老师的教学做合一

“水本无华,相荡乃成涟漪。”课堂教学竞赛有力地推动了听课、评课活动的开展,有利于推进课堂教学的研究与探讨,有效地促进教学质量的提升。教师合理运用信息化教学手段,创设科学巧妙的教学情境,促进了教师之间的教学交流,师生之间的教学相长,课堂一片生机勃勃。(文/夏云