当前位置 > 师资建设 > 团队建设

团队建设

开课引领提升教师能力、课堂研讨促进教师水平

来源: 本站原创 发布日期: 2016-05-20 浏览次数:

本学期开学初,在学校督导室的审批下,机电工程系成功申报了10节公开课,其中骨干教师的教学示范课1节,中青年教师的教学研究课4节,年轻教师的教学汇报课5节。一学期来,机电工程系严格按照公开课时间表,依次完成了每节公开课的打磨、开设、评议等过程。纵观整个学期公开课的开设情况,每个课堂都向外界展示了不同的教学手段和方法,恰当的教学理念,合理的课堂教学模式。

如徐菊香老师的《交流接触器的认识及拆装》,采用理实一体化的教学模式,善用恰当的信息化教学手段,结合做中教、做中学教学理念,充分体现教师主导、学生主体,向大家呈现了一节优质课堂。

      如吴菁老师的《轴类零件的机械加工》,虽为理论课程,但是课堂不枯燥,教师将知识点搬上荧幕,合理有效的使用相关教学资源库,丰富了学生的课堂学习环节,提升学生学习的兴趣,促成教学目标的达成。

如秦萌老师的《物料的分拣》,身为一年内新教师,却拥有娴熟的课堂驾驭能力,自然亲和力,年轻有激情。她虚心请教,活学活用,大胆尝试,最终她的课堂氛围活跃,教学手段多样,促使学生乐学爱学。

在公开课平台上,不仅帮助开课教师提升了教学能力,也促进了教师间的交流研讨,教师间相互帮助,教学相长,形成了团队合力。

如开课老师课堂上的评课团

机电工程系具有一支年轻充满活力的师资队伍,他们积极进取,团结一致,敢于拼搏,能在教育教学平台上充分展现能力。因为他们,机电工程系正逐渐走向成熟。(图文/夏云)