当前位置 > 师资建设 > 团队建设

团队建设

借助企业力量,提升教师能力

来源: 机电工程系 发布日期: 2016-04-18 浏览次数:

为了进一步推进职业教育教学改革,全面提高实训教学设备利用率,机电工程系与山东星科智能科技股份有限公司合作,对机电控制实训中心的电气自动化实训室和维修电工考核实训室的设备进行了升级改造。417日,针对升级改造后的实训设备,电气教研室全体教师接受了企业技术人员的培训,并在培训后开展了教研活动。

此次培训及教研活动由该系电气教研室主任徐菊香老师主持,活动开始,徐菊香老师对这次专业实训室的设备改造项目进行说明,对已经改造好的实训装置进行简要的介绍。山东星科集团的技术人员给全体教师详细介绍了此次改造的电工实训考核装置和电气自动化综合实训台,重点对机床电气故障检修考核装置的设计思路及使用方法进行了说明,并现场对该设备进行了操作演示。参加培训的电气教研室全体教师进行了认真的观摩、记录,然后在企业技术人员指导下进行实际使用操作,并针对使用过程中可能出现的具体问题进行了讨论,向厂家提出了进一步改进的建议。

最后,徐老师对此次教研活动进行总结,职业教育的培养目标是为生产、服务和管理第一线培养高素质技能型人才,实训基地的建设和实训设备的利用率以及管理水平的高低都直接关系到学校教育投资的效益和学生技能水平的提高。因此,提高实训设备的使用率,加强实训设备的管理,对提高教师的教学科研水平,保证实践教学的顺利开展有重要意义。电气教研室实全体教师都表示,在今后要不断学习,增强自己的实践教学能力,在教学活动中要不断提高设备利用率,提高教学效果,同时管理和使用好各类实训教学设备。此次教研活动犹如一盏明灯,为老师们的实践探索指引方向。且行且思,大家一定能够在教学实践中越走越好!(文/秦萌朱臻图/徐菊香审稿/栾玉祥)